Владельцы крохотных квартир площадью в 20 квадратных метров, комнат в 10 «квадратов» и индивидуальных домов в 50 квадратных метров могут спать спокойно. Государство полностью освободит их от уплаты нового налога на недвижимое имущество физических лиц. А вот тем, у кого размеры жилья больше, придётся проснуться. И платить увеличенный налог, сообщает «Российская газета».

Правительство внесло в Госдуму законопроект с поправками в Налоговый кодекс, дополнив его новой главой. С 2015 по 2020 год региональный налог на имущество физических лиц будет постепенно заменён налогом на недвижимое имущество физических лиц. И рассчитываться станет не из инвентаризационной, как сейчас, а из кадастровой стоимости жилых объектов.

При этом минимальные «квадраты» будут вычитаться из площади вашего жилья при расчёте налога. Допустим, кадастровая оценка вашего дома составляет 2,39 миллиона рублей, а его площадь - 93 квадратных метра. При ставке налога в 0,1 процента сбор за этот дом равен 1105 рублей. Без вычета в 50 квадратных метров налог бы составлял 2390 рублей. Для всех без исключения квартир такой вычет составит 20 квадратных метров. Для комнат - 10 квадратных метров. Если вы являетесь владельцем и дома, и квартиры, вам необходимо самостоятельно уведомить налоговую о единственном льготном объекте.

Предлагается, также, и регулировать размеры налоговой ставки с учётом социальных групп жителей. Регионы будут вправе расширять льготы и увеличивать вычеты, а также уменьшать ставки налога в зависимости от особенностей. Но, исходя из того, что все налоги теперь будут поступать только в региональный бюджет, вряд ли руководство регионов захочет понижать ставки. Во всяком случае, в Самарской области никаких льгот предоставляться не будет, это уже известный факт.

Переходить на новый налог регионы смогут по мере готовности кадастровой оценки зданий, отменяя при этом устаревший налог на имущество. На это отведено пять лет: с 2015 по 2019 год. А с 2020 года ставка налога будет повышаться повсеместно каждый год ещё на 20 процентов. В 2025 году она окончательно свой рост прекратит. Таковы планы по переходу к рыночным отношениям с гражданами в сфере недвижимости. Что налоговая нагрузка на население возрастёт, никто не отрицает. Главное, что она будет расти постепенно - в течение десяти лет, а значит изменения пройдут менее болезненно (так  считают в Минфине). Ну а  нам с вами остается считать свои квадратные метры и планировать расходы.